sábado, 22 de abril de 2023

Campechano, rápido y peculiar

Fuente de la imagen: mvc archivo propio
Vía Facebook, pregunta Fabián qué es eso de “pollo a la cerveza”, que comenté en el texto “Disfrutando de brisa floral primaveral[1], donde lo maridaba con “La Ola del Melillero”, de la bodega Victoria Ordóñez. Parece que el amigo es follower de este sitio o de gastropost, porque conoce que en más de una ocasión he escrito sobre esa nutritiva carne, con textos como “Pollo de caserío al ron añejo” (receta de Koldo), “Sopa de pan con hierbabuena para el alma” o “El granaino ecológico[2], y no le sonaba esa conexión entre pollo y cerveza. Así que le pregunté a Toñi la receta y, por lo visto, hay varias maneras de cocinarlo.

Uno de los estilos en mi país, considerado elaboración tradicional, es el que aparece en los resultados de la búsqueda que realices en internet, a modo de guiso (ver, por ejemplo, la receta “Pollo a la cerveza[3] de Ana María en pequerecetas). Pero el que degusté es una variante más sencilla, si cabe. Con las especias que elijas y con la sal al gusto, doras las piezas de pollo en una cacerola con base de dientes de ajo para, seguidamente, cubrirlo de cerveza y dejarlo cocer hasta que la carne esté cocinada. Campechano y rápido. Parte de este texto también se ha editado en el sitio gastropost, bajo el título “Peculiar pollo a la cerveza”.
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[1] Velasco Carretero, Manuel. Disfrutando de brisa floral primaveral. 2023. Sitio visitado el 22/04/2023.
[2] Velasco carretero, Manuel. Pollo de caserío al ron añejo (2007), Sopa de pan con hierbabuena para el alma (2017), El granaino ecológico (2013). Sitios visitados el 22/04/2023.
[3] Ana María. Pollo a la cerveza. Portal pequerececetas.com. 2023. Sitio visitado el 22/04/2023.