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Fuente de la imagen: mvc archivo propio |
Ayer disfruté de unas torrijas, delicioso presente de Mariví y Alonso (Gracias). La foto que acompaña al texto es de una instantánea del manjar. Es un dulce tradicional de España en general y de Andalucía en particular, que se suele consumir por estas fechas. Recoge el cocinero
Joseph Dommers Vehling, en su
Apicius: Cookery and Dining in Imperial Rome[1], que ya el gastrónomo romano
Marco Gavio Apicio, en un texto
[2], referenciaba plato dulce,
aliter dulcia, al baño en leche de una rodaja de pan.
En cuanto a la elaboración, te doy unas pinceladas de lo que recuerdo en mi ámbito familiar: rodajas de pan de días anteriores, mojadas en leche (previamente aromatizada con limón, vainilla…) y reposadas durante tres cuartos de hora; se envolvían en harina y huevo batido, dorándose por ambas caras en aceite de oliva virgen extra y aplicándoles al gusto canela, azúcar... Puedes tomarlas en caliente, a temperatura ambiente (como me gustan a mí) o frías[3]. Fuente de la imagen: mvc archivo propio.
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[1] Si quieres acceder al texto en inglés, clickea AQUÍ. Sitio visitado el 05/03/2017.
[3] A continuación, te dejo el vídeo alojado en Youtube, cortesía de tomas mayor, con la receta de torrijas de Semana Santa de Carmen Cárdenas.