lunes, 29 de junio de 2009

Vino en el Menú

Recientemente, el MARM ha presentado la oleada abril 2008 - marzo 2009, periodo afectado por la crisis económica, del "Panel de consumo alimentario extradoméstico", donde se analizan los hábitos de consumo de los españoles fuera del hogar, incluyendo dónde van, qué consumen, cuánto gastan y por qué, documento que, por motivos profesionales, he tenido que leer detenidamente en estos días. Se observa una disminución del consumo fuera del hogar un -3,9%, sobre todo los fines de semana y entre horas, aunque crece el consumo durante el aperitivo y en tapas. 

En cuanto al comportamiento del vino, curiosamente crece el consumo en los restaurantes de menú y disminuye en los restaurantes a la carta. En síntesis, la crisis se está dejando notar en el consumo y afluencia de consumidores a los bares y restaurantes, pero el vino se mantiene con fuerza en los establecimientos de menú, aunque cae en los que son a la carta (imagen de la Wikimeedia Commons).