domingo, 12 de febrero de 2023

¿Payoyo o payoya? Payoyo, payoyo... ¿Estás seguro?

Fuente de la imagen: mvc archivo propio
Preguntó el camarero “qué le ponía al pitufo”[1], respondiendo el inquirido: “queso payoyo”. Disentí de lo de “payoyo”, porque procedo de la comarca nativa de la cabra payoya, pero tanto restaurador como acompañante, al unísono reiteraron: “payoyo, payoyo”. Y todos teníamos razón, puesto que el nombre “queso payoyo” existe, pero es una marca de queso, comercializada por la empresa, Quesos Payoyo, S.L.[2], no una denominación de origen o algo parecido, registrándose aquí, a pequeña escala, el típico efecto comercial de llamar al producto por el nombre de la comercializadora, que denomino “generalización de la marca”.

Respecto a la cabra payoya, es una de las razas caprina de la infancia, oriunda de la Serranía de Ronda, de donde también procedo. Por textos como “Pastor y porquero[3] o “Acerca del Sitio[4], conoces mis raíces y uno de los oficios de la niñez, pastor de ovejas y cabras como la referenciada, los machos con barba y las hembras con perilla (o al menos así es como las recuerdo) y los típicos cuernos de diablo (hacia atrás), temidos cuando se ponían en modo embestida. Arriba te dejo instantánea del queso, obsequio de Isabel y José Miguel (Gracias). Parte de este texto también se ha editado en el sitio gastropost, bajo el título “Queso payoyo”.
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[1] Bollo de pan pequeño.
[2] Elaboran quesos con leche de cabra, leche de oveja y de mezcla de ambas.
[3] Velasco Carretero, Manuel. Pastor y porquero. 2007. Sitio visitado el 12/02/2022.
[4] Velasco Carretero, Manuel. Acerca del Sitio. 2003. Sitio visitado el 12/02/2022.