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Te cuento lo anterior debido a que uno de los vinos degustados en el almuerzo del día de Reyes, ha sido el joven rosado Capuchina Vieja Kium, de la bodega regentada por Susana[7], “La Capuchina”[8], de la Denominación de Origen Protegida Sierras de Málaga, presumiblemente a base de la variedad Petit Verdot y creo que con un toque de Doradilla, uva que, como te comenté en “Pa` eso estamos”[9], se encuentra en peligro de extinción. Lo maridamos con un arroz con marisco. Explicito en sensaciones olfativas a mora, ciruela… en boca acceso sutil en acidez, un tanto untuoso y con efecto festivo, por sus casi imperceptibles chispas. Exquisito el maridaje. Parte de este texto se ha editado en el sitio vinopost, bajo el título “Kium”.
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[1] Velasco Carretero, Manuel. ¿Clarete o Rosado? 2005. Sitio visitado el 07/01/2023.
[2] En mi país al menos el 50% de la uva debe ser tinta.
[3] Al menos el 25% de la uva debe ser tinta.
[4] Velasco Carretero, Manuel. ¡Ardo beltz! 2006. Sitio visitado el 07/01/2023.
[5] Que también se solía asociar al clarete.
[6] Velasco Carretero, Manuel. ¡Sevillano, un cigales! 2010. Sitio visitado el 07/01/2023.
[7] Susana García Segura. Gerente de Bodega La Capuchina.
[8] Velasco Carretero, Manuel. La Capuchina 2011. Sitio visitado el 07/01/2023.
[9] Velasco Carretero, Manuel. Pa` eso estamos 2023. Sitio visitado el 07/01/2023.