Fuente de la imagen: mvc archivo propio |
Más cerca, en “Periplo serrano”[2], asistí a la clase magistral de José María[3], acerca del proyecto empresarial “Doña Felisa”, así como los intensos prolegómenos de la vendimia. La entidad es una empresa familiar, enclavada en plena Serranía de Ronda, en el paraje denominado "CHINCHILLA", donde se puede disfrutar del turismo enológico, a tiro de piedra de los vestigios históricos de Acinipo, “Tierra de vino” y de buena gente[4], donde ya en época romana[5] se elaboraban vinos que se exportaban a todo el imperio[6].
Pues bien. Recientemente, José Miguel nos ha invitado (Gracias), a un Encaste Cosecha. Sabes que en esto de la enología, conforme voy profundizando, cada vez sé que sé menos, aunque disfruto más, y eso es lo que me ha pasado con el presente del amigo, violáceo en lo visual, nítido, liberal y equilibrado en lo olfativo, y deseoso y un tanto atrevido en lo gustativo.
Antes de irme, para compartir la mañana de este sábado con el alumnado de la vigente edición del Máster Universitario en Enoturismo de la Universidad de Málaga[7], te dejo un vídeo de la finca, alojado en Youtube, donde José María, gerente y enólogo, presenta la bodega y los distintos vinos de la marca Chinchilla, que la institución vitivinícola elabora (fuente de la imagen: elaboración propia).