miércoles, 27 de abril de 2011

Entre lonchas de jamón

Con el maestro Antonio, de Bodega El Pimpi. Fuente de la imagen: archivo propio
La mañana de ayer me la tiré entre lonchas, aprendiendo a cortar jamón, atendiendo las explicaciones del maestro Antonio, de Bodega El Pimpi, y en compañía de buena gente. El proceso es todo un ritual de obligado cumplimiento si quieres aprovechar la pieza y presentar el producto adecuadamente.

Aprendimos detalles como cuándo poner la pezuña hacia arriba o hacia abajo, dependiendo del tiempo que vas a tardar en consumir el jamón o los pasos a seguir en el corte propiamente dicho.También son importantes la tabla, los cuchillos, la forma de las lonchas, la conservación durante el corte o la temperatura a la que debe comerse el jamón.

En fin. ¿Qué hago en un curso de corte de jamón? Te preguntarás. De todas estas cosas hay que saber para desenvolverse en la Viña del Señor. Te responderé. Sátiras aparte, un buen rato formativo se llevó mi mente y mi cuerpo. Te dejo una foto con Antonio. Si quieres algunas más, puedes pinchar AQUÍ. Si quieres ver un vídeo con los momentos preliminares, AQUÍ.