sábado, 18 de enero de 2025

Un soplo de frescura rosada desde la Serranía

Fuente de la imagen: Rosado ecológico Finca Los Frutales. Sitio vinopost (M. Velasco, 2022)
Una semana más ajustada de la cuenta, con formalización de trabajos de asesoramiento técnico vía OTRI, al amparo del artículo 60 de la Ley Orgánica del Sistema Universitario y en los Artículos 165 y 166 de los Estatutos de la Universidad de Málaga; de asistencia a la toma de posesión de la máxima autoridad de la Facultad de Derecho de Málaga (M. Velasco, 2025)[1], primera convocatoria ordinaria examen de Administración y Legislación Ambiental, del Grado en Ciencias Ambientales de la Facultad de Ciencias; tutoría alumnado de movilidad del próximo semestre de la asignatura Derecho Administrativo Turístico del  Grado en Turismo de la Facultad de Turismo; seguimiento de los TFGs que estoy tutorizando… Así que, después de recibir las buenas noticias de los resultados universitarios del querubín, decidí disfrutar de un soplo de frescura de la Serranía de Ronda, descorchando uno de los obsequios que quedaban de la Navidad, un rosado ecológico "Finca Los Frutales" (M. Velasco, 2022)[2], elaborado por Bodega Joaquín Fernández, criado en uno de los corazones de la D. O. Sierras de Málaga, donde tradición vitivinícola se funde con innovación.

Es un vino que propicia un viaje sensorial por los viñedos rondeños. Con vendimia, parece ser, manual, se seleccionan uvas Merlot y Garnacha, variedades que aportan una personalidad especial. La fermentación en barrica de roble, un proceso tradicional que incorpora complejidad y, a la vez, estructura, se combina con la crianza previsiblemente sobre lías finas, lo que confiere al vino un volumen y una sensación en boca que recuerdan a los vinos tintos más estructurados. Al servirlo en la copa, el "Finca Los Frutales" revela un intenso color frambuesa que anticipa la intensidad aromática que nos espera. En nariz, destacan notas de melocotón maduro, frutas rojas frescas y delicadas especias, creando un conjunto aromático complejo y seductor. En boca, este rosado sorprende por su potencia y estructura. Es un vino sabroso, con taninos presumiblemente suaves y acidez equilibrada, confiriéndole frescura y vivacidad. Su final es algo persistente, recordando frutas rojas y especias. Esta versatilidad del "Finca Los Frutales" lo convierte en el compañero para una nutrida variedad de platos[3]. Fuente de la imagen: mvc archivo propio.
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[1] Velasco-Carretero, Manuel (2025). El tiempo detenido en la memoria. Sitio visitado el 18/1/2025.
[2] Velasco-Carretero, Manuel (2022). Rosado ecológico Finca Los Frutales. Sitio vinopost. Visitado el 18/1/2025.
[3] Desde carnes ligeras hasta pescados azules y guisos de pescado, este rosado realza los sabores.