Después de impartir la programada clase de la asignatura
Administración y Legislación Ambiental, del
Grado en Ciencias Ambientales de la
Facultad de Ciencias de la
UMA, me pasé por el
Real Club Mediterráneo (Málaga, 1873), para asistir a la conferencia “Un viaje por la historia de los vinos de Málaga”, que se celebró en el marco del
Centenario de la marca Málaga (M. Velasco, 2024)
[1], a cargo de la profesora Dña.
Elena Ruiz Romero de la Cruz[2], referenciada en este sitio en otro momento (M. Velasco, 2023)
[3]. Para la ponente, la historia de Málaga está íntimamente ligada a la vid y al vino. En la disertación magistral, nos transportó a través de los siglos para descubrir los orígenes y la evolución de los vinos malagueños, un tesoro líquido que ha conquistado paladares a nivel mundial, comenzando su docencia resaltando la importancia de la vid en las antiguas civilizaciones que habitaron la provincia, desde los fenicios hasta los romanos, pueblos que reconocieron el potencial de las tierras malagueñas y establecieron los cimientos de una tradición vitivinícola que perdura hasta nuestros días.
Un punto destacado fue la exploración de la Edad Media, época en la que los vinos dulces malagueños alcanzaron su máximo esplendor y fueron apreciados en las cortes europeas, sin olvidar a los árabes que, con su conocimiento de la agricultura, contribuyeron significativamente al desarrollo de la viticultura en la provincia. Ruiz, también abordó los desafíos que enfrentaron los vinos de Málaga a lo largo de la historia, como la filoxera o las fluctuaciones del mercado, destacando la resiliencia de los viticultores malagueños y la revitalización del territorio en las últimas décadas. La
Denominación de Origen Málaga fue otro de los temas centrales de la conferencia, explicando Elena cómo esta certificación garantiza la calidad y la autenticidad de los vinos malagueños, y cómo ha contribuido a posicionar estos caldos en el mercado internacional. Para finalizar, la ponente invitó a los asistentes a descubrir la diversidad y la complejidad de los vinos de Málaga y a disfrutar de un producto que es fruto de siglos de tradición y pasión. Fuente de las imágenes: mvc archivo propio.
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[2] Profesora titular de Historia Económica de la UMA.