domingo, 17 de marzo de 2024

Quitándole las penas al pollo campero

Fuente de la imagen: mvc archivo propio
Quedaban unas cuantas piezas de los pollos criados en el campo de Carlota y Fede, en específico contramuslos, así que con el vino de licor Pedro Ximenez, de Bodegas Quitapenas (M. Velasco, 2023)[1], que estaba en la alacena, decidí cocinar pollo al vino dulce con la receta básica y rápida que te escribo a continuación. Se pone en la olla aceite de oliva virgen extra con varios dientes de ajo, laurel y las especias que gusten en el pollo (pimienta, comino, nuez moscada…), pero sin abusar. Igualmente, con la sal.

Caliente el aceite, se rehoga la carne, que se encuentre dorada, y luego se cubre de vino dulce hasta la bandera junto con la condimentación. Se deja consumir el preciado licor a fuego lento durante media hora aproximadamente y ya se tiene el plato. También se puede hacer en la olla exprés, teniendo en cuenta que el tiempo de cocción se reduce hasta cinco o diez minutos sólo. Parte de este texto también se ha editado en el sitio gastropost, bajo el título “Pollo campero al vino dulce”. Imagen: mvc archivo propio.
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[1] Velasco-Carretero, Manuel (2023). Pedro Ximenez Quitapenas. Sitio visitado el 17/03/2024.