domingo, 30 de abril de 2023

Costillas al verdejo

Fuente de la imagen: mvc archivo propio
En “Campechano, rápido y peculiar[1], te comentaba la receta del pollo a la cerveza. Otro plato que degustamos fue un costillar de cerdo en salsa de vino blanco, cocinado al horno, que estaba de rechupete. En la tarde del sábado preparé unas costillas ibéricas con mi receta, que es bastante más sencilla que la que me trasladó Toñi. Te comento. En una cacerola, chorreo aceite de oliva virgen extra con varios dientes de ajo aplastados, junto con los trozos de costillas previamente salpimentadas al gusto, de forma que la carne se vaya dorando.

Una vez salteadas, vuelco un generoso vaso de vino blanco verdejo, de forma que cubra la carne. Cuando vuelva a bullir, bajo la intensidad del fuego y dejo que se cueza en modo “mano lenta”[2]. Si quieres, puedes incorporar una hoja de laurel. A veces, introduzco una cebolla, un tomate y un pimiento junto al vino y, ya cocidos, los paso por la batidora con un poco de jugo y de romero, elaborando una salsa básica con la que unto la carne cocinada. Parte de este texto también se ha editado en el sitio gastropost, bajo el título “Costillar al vino blanco”.
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[1] Velasco Carretero, Manuel. Campechano, rápido y peculiar. 2023. Sitio visitado el 30/04/2023.
[2] Velasco Carretero, Manuel. El truco está en la mano lenta. 2022. Sitio visitado el 30/04/2023.