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Recordé Cune. Volvió a preguntar el motivo gastronómico. Respondí que unas costillitas al verdejo, un lomo a la leche y de plato principal arroz con pollo gallego. A la vista de las respuestas, me sugirió Cune Ecológico - Organic, de la Compañía Vinícola del Norte de España, conocida por sus siglas CVNE o por Cune (la “V” se convierte en “U”).
Algunos de los productos de esta familia vinícola los conozco de mi etapa de camarero en Donostia (ver “La Tregua”[1]), incluso me suenan partidas que se utilizaban para el chateo y el picoteo. Así que adquirí tres botellas y degustamos el contenido de una de ellas. A base de garnacha, tempranillo y graciano, proviene de viticultura ecológica[2].
También, parece que está obteniendo valoraciones de R. Parker – Wine Advocate, por encima de los noventa puntos. En cuanto a la degustación, típico color granate, notas florales en nariz y suavidad en el sabor con persistencia de los taninos. Parte de este texto también se ha editado en el sitio vinopost, bajo el título "Cune ecológico".
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[1] Velasco Carretero, Manuel. La Tregua. 2006. Sitio visitado el 28/01/2023.
[2] certificado por el CPAER (ES-ECO-035-RI) con el num. RI-1204-E-2020-1.