sábado, 12 de febrero de 2022

¡Marchando una de grillos!

Fuente de la imagen: mvc archivo propio
Hace unos años, escribía M. Bonilla en El Español[1] que la Comisión Europea (CE), estaba dándole vueltas a la autorización para comer grillos[2], por su fuente de proteínas. Pues bien, recientemente ha autorizado la comercialización de grillos domésticos (Acheta domesticus) como nuevo alimento en la Unión Europea (UE), siendo ya el tercer insecto que ha sido aprobado con éxito para su consumo, siguiendo a las autorizaciones anteriores otorgadas para el gusano amarillo seco de la harina y para la langosta migratoria[3]. Por lo que ya mismo podemos vociferar: ¡Camarero, una tapa de grillos, por favor!

Según la CE, el grillo doméstico estará disponible en su totalidad, ya sea congelado, seco o en polvo[4]. Los productos que contengan este nuevo alimento estarán debidamente etiquetados para señalar cualquier posible reacción alérgica. Y es que en los últimos tiempos, la FAO[5] ha descubierto que los insectos son una fuente de alimento nutritiva y saludable con un alto contenido de grasas, proteínas, vitaminas, fibras y minerales, pudiendo facilitar la transición hacia un sistema alimentario sostenible[6]. Así que: ¡Marchando una de grillos! Fuente de la información: CE; fuente de la imagen: mvc archivo propio.
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[1] Bonilla, Mer. Grillos, la comida del futuro. El Español. 2015. Sitio visitado el 12/02/2022.
[2] Insects as food and feed: what are the risks? 2015. Sitio visitado el 12/02/2022.
[3] Los insectos constituyen una parte sustancial de la dieta diaria de cientos de millones de personas en todo el mundo.
[4] Esta autorización fue refrendada por los Estados miembros el 8 de diciembre de 2021, tras una estricta evaluación de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria que concluyó que el consumo de este Insecto es seguro en los usos presentados por la empresa solicitante.
[5] Organización para la Agricultura y la Alimentación.
[6] En el contexto de la estrategia Farm to Fork, los insectos también se identifican como una fuente alternativa de proteínas.