martes, 3 de septiembre de 2019

Frutas, verduras y leche para escolares de la UE

Fuente de la imagen: mvc archivo propio
En estos días de inicio de un nuevo año escolar, me congratula leer que el programa escolar de frutas, verduras y leche de la Unión Europea (UE) se reanudará para 2019-2020. Este plan escolar tiene como objetivo promover una alimentación saludable y equilibrada mediante la distribución de frutas, verduras y productos lácteos, al tiempo que propone programas educativos sobre agricultura y buena nutrición. Según información de la UE, más de 20 millones de niños se beneficiaron de este programa durante el año escolar 2017-2018, lo que representa el 20% de los niños en toda la Unión Europea[1]. Cada año escolar, se asigna un total de 250 millones de euros al plan. Para 2019-2020, se reservaron 145 millones de euros para frutas y verduras y 105 millones de euros para leche y otros productos lácteos. 

Aunque la participación en el esquema es voluntaria, todos los estados miembros de la UE optaron por participar, ya sea para una sección o para todo el esquema. Las asignaciones nacionales para los países de la UE que participan en el plan para este año escolar fueron aprobadas y adoptadas por la Comisión Europea en marzo de 2019. Los países también pueden completar la ayuda de la UE con fondos nacionales. Los Estados miembros pueden decidir la forma de implementar el esquema. Esto incluye el tipo de productos que recibirán los niños o el tema de las medidas educativas implementadas. No obstante, la elección de los productos distribuidos debe basarse en consideraciones de salud y medioambientales, estacionalidad, disponibilidad y variedad. Fuente de la información: UE.  
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[1] Para más información, clickea AQUÍ. Sitio visitado el 03/09/2019.