domingo, 9 de septiembre de 2018

Complejo, distinguido y pausado

Fuente de la imagen: mvc archivo propio
Después de asistir a la presentación del programa de talleres de la Asociación de Altas Capacidades Intelectuales, ASA, que te comenté en “Involucrados con el talento”, Ana y Paco propusieron pasarnos por su casa (Muchas Gracias), para un último brindis en su espléndido jardín, antes que llegaran las nubes, ya que se esperaban lluvias por Málaga (España), para el fin de semana, como así ha sido (doy fe). Exquisitos los vinos. Por resaltar, referencio esta mañana el Rioja tinto reserva 2009 Remelluri, de la Granja Nuestra Señora de Remelluri, S.A., situada en una pedanía de Labastida de Álava. Según Paco, las raíces del nombre, Erramelluri, se adentran en tiempos de la Reconquista, nombre o apodo de un noble, Herramel (padre de Álvaro Herraméliz), encargado de repoblar esas tierras[1].

En cuanto al vino, típico color rojo picota con orla encarnada, al olfato miscelánea de fruta madura, tostados y un toque de badana añeja. En el gusto, van de la mano delicadeza y gentileza, caminando tranquilamente hacia la elegancia, entre las complejas sensaciones labradas en la boca por la fruta madura, los tostados y lo antiguo. En síntesis, un vino complejo, distinguido y pausado. A continuación te dejo un vídeo, alojado en Youtube cortesía de EiTB, donde Juanito Oiarzabal, Ramón Roteta y Ander González, visitan las Bodegas Remelluri de Labastida, en la Rioja Alavesa, con una interesante disertación de Amaia Rodríguez, sobre la historia vitivinícola de la zona. Parte de este texto también se ha editado en el sitio VINOPOST, bajo el título “Remelluri Reserva”.
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[1] De hecho, en La Rioja existe una población homónima, Herramélluri.