sábado, 9 de junio de 2018

Todo por la causa

Invitaron Pepa y Manuel (Gracias), a una “causa limeña”, también conocida como “causa a la limeña”, “causa rellena” o sencillamente “causa”. Según la biblioteca virtual (citas no confirmadas), el origen de estas curiosas acepciones puede provenir del quechua “kausay”, con el significado de "sustento necesario” o "lo que alimenta", como se le llamaba entonces a la papa. También, podría ser consecuencia de una campaña para solventar gastos militares del libertador José de San Martín, en la que dicen que se vendía el plato en las calles limeñas para apoyar en "la causa" de la independencia, contexto en que se supone ganó el nombre de "causa". En el encabezado te dejo una instantánea del manjar culinario (fuente de la imagen: elaboración propia). 

Me comentó Manuel que es una elaboración típica de Perú, donde antaño, antes de Colón, se preparaba con papa de textura suave (conocida como papa amarilla). El limón comenzó a añadirse posteriormente. Por tanto, cocinado a partir de papa amarilla peruana, limón, pimiento, lechuga, huevo cocido, aguacate y aceitunas, elaboración que, obviamente, registra cambios: con atún, resto de carnes blancas, marisco... ¡Ah! No olvidar el toque de mayonesa. A continuación te dejo un vídeo, alojado en Youtube cortesía de zoylaM, con una receta de causa limeña. Este texto también se ha editado en el sitio GASTROPOST, bajo el título “Causa limeña”.