martes, 26 de junio de 2018

Innovación en el sector agroalimentario

Montado en una bala de paja en los campos de Cervatos (España). Fuente de la imagen: mvc archivo propio
El jueves pasado se inició en Málaga (España) el Smart Agrifood Summit (SAS), al que me invitó Paco (Gracias) y que fue inaugurado por el titular del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación del Gobierno de España (MAPyA), con la presentación de actuaciones vinculadas a la digitalización y la implantación de nuevas tecnologías en el sector agroalimentario y forestal y en el medio rural. Según la organización, en el encuentro[1] se dieron cita profesionales y empresas del sector agroalimentario y de las TIC, representantes de la industria, startups y scaleups, emprendedores, universidades, investigadores y responsables de las administraciones públicas con competencia en materia agroalimentaria. Innovación y digitalización. Se han abordado la transformación digital y la innovación aplicadas a las áreas más relevantes del sector ‘agrifood’, como por ejemplo la inteligencia artificial vinculada a la cadena de valor agroalimentaria, el Blockchain, el Big Data, la trazabilidad y la seguridad alimentaria, la sostenibilidad, los nuevos modelos de consumo o la bioeconomía circular, entre otros. 

El evento, impulsado por ‘Startup Europe’, estaba ideado para potenciar la innovación y el emprendimiento, y configurarse como punto de encuentro para aquellas startups que quieren marcar el futuro del sector ‘agrifood’, presentándose más de 70 proyectos innovadores relacionados con la agroalimentación y el Food Tech. Dentro del Speaker córner del evento, MAPyA presentó los resultados preliminares del Grupo Focal de Digitalización y Big Data del sector y del medio rural. Este grupo de expertos[2], ha desarrollado sus trabajos entre noviembre de 2017 y marzo de 2018, con un enfoque multidisciplinar y multisectorial que ha permitido explorar soluciones prácticas innovadoras que respondan a problemas u oportunidades vinculadas a la digitalización del sector agroalimentario, forestal y el medio rural. Las conclusiones del mismo contribuyen a identificar las barreras en los distintos retos sectoriales y territoriales del sector y del medio rural, y perfilar las líneas estratégicas de digitalización para afrontar con éxito la transformación digital del sector y del territorio (Fuente de la información: MAPyA y SAS).
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[1] que concentró su actividad entre el 21 y el 22 de junio en el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga (FYCMA).
[2] Organizado por el Ministerio.