domingo, 26 de noviembre de 2023

Olla de coles "a lo manolo"

Fuente de la imagen: mvc archivo propio
Llega el frío y con él las ganas de un cocido de coles “a lo manolo”, es decir, olla tradicional, pero sin morcilla, sin chorizo… justo la grasa de la costilla ibérica y poco más. El método fácil, pero con bastante paciencia si lo quieres elaborar como nuestras madres o con solo un poco de estoicismo si utilizas algunos trucos, por ejemplo, cocer la carne y los garbanzos en la olla a presión. Primero la costilla, ternera y el lomo, sal y condimentos al gusto[1] y se deja cocer unos veinticinco minutos a fuego medio. Seguidamente se introducen los garbanzos, que se han puesto a remojar la noche anterior, y la carne de pollo.

Otros veinticinco minutos y se echa media col troceada. Siete u ocho minutos y listo. A partir de aquí, la receta se puede ampliar o enriquecer con otros productos (zanahorias, patatas…) Y si quieres potenciarla con morcilla o chorizo, los incorporas casi al final, para que no se deshagan. Dicen los expertos que la col es buena para el aparato digestivo, por su contenido de fibra, pero también para los huesos, la tensión... incluso para prevenir el cáncer o la mejora del sistema nervioso y el cerebro. Parte de este texto también se ha editado en el sitio gastropost, bajo el título “Cocido de coles”. Fuente de la imagen: mvc archivo propio.
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[1] Comino, hoja de laurel...