domingo, 6 de agosto de 2023

De interés en las tendencias del mercado vitivinícola

Fuente de la imagen: JFVM
Si eres follower de este sitio sabes que hay un rinconcito con textos en los que se escribe directa o indirectamente sobre la variedad de uva conocida como Doradilla, autóctona de Málaga (España), aunque también parece que se ha cultivado en la Alpujarra almeriense y tiene alguna pariente en las Islas Canarias y de la que quedan pocas hectáreas de plantaciones en el mundo. Escriben M. Fernández y otros[1] que las referencias más antiguas se remontan a 1807. Las Comunidades Autónomas donde actualmente está autorizada[2] son Andalucía y Canarias. En mi Comunidad la superficie cultivada es de aproximadamente catorce hectáreas. Los investigadores referenciados describen el racimo de esta variedad como de tamaño mediano, forma cónica, con una o dos alas y compacidad media. La planta presenta un vigor medio-alto con porte vegetativo erguido. Tiene una fertilidad media-alta, de 1,6 racimos / pámpano. La producción de uva es generosa y las podas largas y mixtas aumentan la cantidad. 

Se adapta bien a zonas templadas y terrenos calcáreos. Su ciclo vegetativo es más largo que otras variedades, como pueden ser la Palomino o la Vijiriega. La vendimia suele realizarse manualmente. Una vez vinificada, da lugar a vinos blancos con una intensidad aromática media, que son de interés en las tendencias del mercado vitivinícola actual, por ser una variedad de maduración más tardía y de menor graduación alcohólica. En los preliminares de la ponencia que te reseñé en “Durante más de 500 años, Derecho y Vino de Málaga[3], el presidente de la Sociedad Económica Amigos del País (SEAP), D. José María Ruiz Povedano, nos estuvo explicando algunos compendios del patrimonio documental que atesora la biblioteca de la sociedad y entre los que se encuentra un dibujo elaborado creo que en el siglo XVIII o principios del XIX. Arriba te dejo una instantánea, realizada por Juan Francisco (JFVM). Parte de este texto también se ha editado en el sitio vinopost, bajo el título “Doradilla”. Fuente de la imagen: JFVM.
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[1] Fernández-Marín, M.I.; Lara-Benítez, M.; Cantos-Villar, E.; Puertas, B. Potencialidad Enológica de las Variedades de Vid Cultivadas en Andalucía Doradilla y Vijiriega. Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible. Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera, 2022.
[2] Real Decreto 101/2022, de 8 de febrero.
[3] Velasco Carretero, Manuel. Durante más de 500 años, Derecho y Vino de Málaga. 2023. Sitio visitado el 06/08/2023.