Fuente de la imagen: JFVM |
Se adapta bien a zonas templadas y terrenos calcáreos. Su ciclo vegetativo es más largo que otras variedades, como pueden ser la Palomino o la Vijiriega. La vendimia suele realizarse manualmente. Una vez vinificada, da lugar a vinos blancos con una intensidad aromática media, que son de interés en las tendencias del mercado vitivinícola actual, por ser una variedad de maduración más tardía y de menor graduación alcohólica. En los preliminares de la ponencia que te reseñé en “Durante más de 500 años, Derecho y Vino de Málaga”[3], el presidente de la Sociedad Económica Amigos del País (SEAP), D. José María Ruiz Povedano, nos estuvo explicando algunos compendios del patrimonio documental que atesora la biblioteca de la sociedad y entre los que se encuentra un dibujo elaborado creo que en el siglo XVIII o principios del XIX. Arriba te dejo una instantánea, realizada por Juan Francisco (JFVM). Parte de este texto también se ha editado en el sitio vinopost, bajo el título “Doradilla”. Fuente de la imagen: JFVM.
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[1] Fernández-Marín, M.I.; Lara-Benítez, M.; Cantos-Villar, E.; Puertas, B. Potencialidad Enológica de las Variedades de Vid Cultivadas en Andalucía Doradilla y Vijiriega. Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible. Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera, 2022.
[2] Real Decreto 101/2022, de 8 de febrero.
[3] Velasco Carretero, Manuel. Durante más de 500 años, Derecho y Vino de Málaga. 2023. Sitio visitado el 06/08/2023.