Fuente de la imagen: archivo propio |
Durante estos días he “andado” dándole vueltas a si las nabizas y los grelos eran la misma verdura o distintos tallos. Arriba te dejo una imagen de hojas catalogadas como nabizas. Siguiendo a M. Francisco y otros[5], las nabizas son las hojas vegetativas de los nabos (cuando la planta es todavía joven) y los grelos son los brotes o yemas junto con las hojas florales previos a la floración de la planta, es decir el brote floral del nabo. O sea, que es lo mismo, porque proceden de la misma planta, el nabo, pero no es lo mismo, porque se generan en dos momentos distintos. ¿Qué es antes, la nabiza o el grelo? Conforme a la doctrina referenciada, entiendo que primero se forma la nabiza (hojas jóvenes) y el grelo se posiciona en el momento previo a la floración. En cuanto a la gastronomía, es notorio su uso en la cocina del interior de la comunidad gallega, Portugal, sur de Italia y Alemania. Parte de este texto se ha editado también en el sitio gastropost, bajo el título “Nabizas y grelos”. Fuente de la imagen: archivo propio.
__________________________
[1] Velasco Carretero, Manuel. Percebes. 2003. Sitio visitado el 02/01/2022.
[2] Velasco Carretero, Manuel. Poñente. 2010. Sitio visitado el 02/01/2022.
[3] Velasco Carretero, Manuel. El Huerto de Moliere. 2012. Sitio visitado el 02/01/2022.
[4] Expresión utilizada en mi pueblo para referirse a un trozo de terreno, sea este de regadío o secano.
[5] Francisco, Marta; Padilla, Guillermo; Lema, Margarita; Velasco, Pablo. El grelo de Galicia. Revista Distribución y Alimentación. Número 210. 2009.