Fuente de la imagen: mvc archivo propio |
Pues bien, esta semana que ahora está terminando, he estado imitando al marino de los dibujos, puesto que el “hortelano Alonso" (ver “El huerto de Molière”[3]), nos obsequió (Gracias), con una generosa provisión de spinacia oleracea (nombre científico). Arriba te dejo una imagen de la frondosa caja de verdura (fuente de la instantánea: elaboración propia). Y como por el texto “Sonchus oleraceus de cena”[4], sabes que me atrevo con todo tipo de vegetales comestibles, obviamente la espinaca ocupa una posición privilegiada en mi dieta. Te la referenciaba brevemente en “Consejos culinarios”[5], como sustancia para calmar los nervios. Además, la utilizo como sustituta de la acelga a la hora de ”ensamblar garbanzos”[6] y, en síntesis, me gusta de “todas las hechuras” culinarias.
Lo que no hay lugar a dudas es que propiedades nutricionales tiene “por un tubo”, desde cantidad de fibra, hasta vitaminas, minerales y sustancias antioxidantes. Pero no todo son parabienes, ya que el ácido oxálico, combinado con minerales, forma el oxalato, que depositado en nuestras articulaciones puede hacer que las personas con gota, artritis, artrosis… “vean las estrellas” y se acuerden en más de una ocasión de la dichosa cancioncita que no me quito de la cabeza, ¡Popeye el marino soy… Pi Pi! y de las estrellas de los golpes del marino. A continuación te dejo uno de los muchos vídeos que circulan en Internet, éste con el capítulo “Yo como mis espinacas”, cortesía de TVnear. Fuente de la imagen: mvc archivo propio.
_______________________
[1] Incluso había una canción sobre el referente.
[2] Lo explica Hamblin en la revista médica BMJ, bajo el título Fake! Sitios visitados el 26/11/2016.
[3] Velasco Carretero, Manuel. El huerto de Molière. 2012. Sitio visitado el 26/11/2016.
[4] Velasco Carretero, Manuel. Sonchus oleraceus de cena. 2015. Sitio visitado el 26/11/2016.
[5] Velasco Carretero, Manuel. Consejos culinarios. 2011. Sitio visitado el 26/11/2016.
[6] Velasco Carretero, Manuel. ensamblar garbanzos. 2014. Sitio visitado el 26/11/2016.