domingo, 26 de junio de 2016

Alegre, jovial albariño

Xovial en el idioma gallego significa “alegre”, “jovial”. No se me ocurren otros calificativos para describir el estado de ánimo del amigo Antonio, que se presentó ayer en casa con su familia, para brindar por el enésimo prócer reglado de algunos de los presentes. Para acompañar el pescado que cociné, trajo botellas de un albariño que recientemente ha recibido la medalla de plata en el International Wine Challenge de Londres: Xovial. Monovarietal de uva Albariño, cuyo intento de desenvoltura fragante, circundante y condensado en boca, con sensaciones frutales, por un momento me recordó los tradicionales o clásicos albariños a los que me invitaron hace unos años en la región (ver post Poñente). En síntesis, un “xovial”, joven o jovial vino de las Rías Baixas con el que nos deleitamos en el sábado de reflexión en mi país. Te dejo una instantánea de la botella. 

En cuanto a la bodega, está elaborado por Adegas Tollodouro, S.A., empresa de tamaño mediano, constituida en el año 2000 en Rosal (o), Pontevedra (España), con el objeto social de Fabricación, Comercialización y Venta de Vinos, Licores y Productos Alimenticios. Asesoramiento, Gestión y Desarrollo de Explotaciones Agrícolas Ganaderas e Industriales, habiendo recibido subvenciones de la Consellería del Medio Rural, Comunidad Autónoma de Galicia, siendo su actual administrador único D. Horacio Gómez Araujo (Fuente: axesor). Según su página web, las instalaciones se localizan en Vilachán (Tomiño-Pontevedra), cerca del mar y del río Miño, en suelo granítico, arenoso y permeable, ubicación a media ladera para que no la afecten ni las nieblas, ni los fríos existentes en las cumbres y de orientación sur, que garantiza una buena insolación.

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Hola. Gracias por la visita. Saludos. Manuel