domingo, 4 de enero de 2015

Sonchus oleraceus de cena

Entre una cosa y otra, la aspiración a jardín que rodea el hogar la tengo dejada de la mano de la providencia. Ayer me di una vuelta y descubrí con agradable sorpresa una monumental cerraja, sonchus oleraceus, que ha crecido a su "libre albedrío" en una maceta, instantes que transfirieron recuerdos de la infancia, puesto que era una planta que les encantaba a los conejos que vivían en el tinajar o conejera, en la casa de labor de mis padres. Me quedaba absorto mirando como estos mamíferos devoraban las hojas sin importarles las impercetibles espinas de sus márgenes. Te dejo un vídeo, subido a Youtube por Remediosnaturales para todo, con unas imágenes y notas sobre este herbáceo.
Según remediosnaturalespara.org, la cerraja, además de reconocerle propiedades de depurativo, laxante, digestivo, colagogo, hipoglucémico, diurético, astringente y refrescante, suele utilizarse para uso interno en infusiones y decocciones de la raíz y de las hojas para tratar la diarrea, reducir la fiebre, para el estreñimiento, como purificador de la sangre y para el tratamiento de hemorragias. En cuanto a la cocina, las hojas tiernas de cerraja resultan agradables crudas, en ensalada o cocidas como las espinacas, constituyendo un buen ingrediente para la preparación de menestras y sopas de verduras. Así que ya sabes lo que toca preparar para la mesa de hoy (Fuente de las fotos: elaboración propia).

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