El salmorejo cordobés contra la porra antequerana. En medio un ajoblanco. Ayer asistí a ese duelo culinario protagonizado por Mamen (salmorejo) y Vicky (porra). Jesús (ajoblanco), actuó de árbitro, para que los ánimos cordobeses y antequeranos no traspasaran el límite de urbanidad. A duras penas, aprendí a distinguir los dos platos. El salmorejo cordobés se hace batiendo pan, ajos pelados, tomates, huevo y aceite. Cuando tienes la crema, añades sal y vinagre a tu gusto. Puedes esparcir huevos duros picados y jamón serrano en trocitos.Se sirve frío. Te dejo un vídeo, subido a Youtube por bsalmorejocordobes, con la explicación del procedimiento.
Similitudes muchas, diferencias muy pocas. El ajoblanco, también estuvo de escándalo. Es una sopa fría que se compone de pan, almendras molidas, ajo, agua, aceite de oliva, sal y a veces vinagre. Se suele tomar acompañado de uvas o trocitos de melón. Te dejo un video, subido a Youtube por cocineroandaluz, con la receta del ajoblanco malagueño con uvas moscatel. Finalmente, si quieres acceder a las fotos de los platos que degustamos, clickea AQUÍ. Si puedes, disfrutas de un reparador fin de semana (imagen incorporada posteriormente).