sábado, 3 de enero de 2009

Desnudos y licores

Dice Maruxa Ruiz del Árbol, en el artículo de El País “Desnudos en las redes sociales”, que “Las agencias de datos europeas alertan de la vulnerabilidad de unas páginas muy privadas”. Ya sabes mi opinión sobre estos temas (ver búsqueda parcial en el blog), por lo que no seré más pesado, sólo expresar que, si bien coincido en lo general con lo que escribe Maruxa, sobre todo en lo que a la privacidad y la protección de la infancia y la juventud, no termino de entender que, por ejemplo, se deba censurar la investigación que realizan las empresas de selección de los perfiles de sus candidatos, o que un abogado utilice determinada red para la apertura de un proceso judicial. Como escribía en el post Alias y Seudónimos, en referencia a otro texto, también el artículo de Ruiz del Árbol, tendría “que diferenciar los temas profesionales de los íntimos o personales”.

Dicho de otra forma: la parte social o lúdica, de la parte profesional o networking. Cambiando de registro. Ayer probé Oyzo (también llamado Ouzo), bebida típica griega, difícil de encontrar la que se fabrica artesanalmente. Muy parecida al anisete, es un aperitivo. En la isla griega de Lesbos, en la localidad de Plomari, los artesanos le dan su sabor característico a regaliz y otras hierbas aromáticas y, generalmente, en esta zona el líquido doméstico no se destila, por lo que no produce resaca. Se consume en los Cafeneons (imagen de lentisco indígena de la isla de Quíos, planta de la que se extrae la resina para macerar el licor; fuente: Wikimedia Commons).