sábado, 23 de agosto de 2025

La frescura de la noche

Fuente de la imagen: Javier Sanz Verdejo. Sitio vinopost (M. Velasco, 2025) 
El almuerzo ferial del viernes lo realizamos en casa de Mari Carmen y Paco, donde degustamos varios vinos blancos de mi país. Hoy te reseño el Javier Sanz Verdejo 2024 (M. Velasco, 2025)[1], de la D. O. Rueda,  resultado de un cuidado y una pasión por la tierra del viticultor. Imagina un viñedo en un lugar especial de España, donde las vides tienen más de 40 años, lo que les permite ofrecer uvas de buena calidad. Este vino es 100% Verdejo, radicando el secreto de su sabor en el suelo, lleno de guijarros en la superficie y arcilla debajo, que le da un toque mineral y único. El clima también hace su magia: inviernos fríos y veranos con días muy calurosos y noches frescas.

Esta diferencia de temperatura es clave, ya que mantiene la frescura de la uva y protege sus aromas. Comenta Paco que la vendimia se hace de noche, para que el frío mantenga todas sus cualidades. Una vez en la bodega, todo el proceso está pensado para proteger esos aromas que hacen que el vino sea distinto. Cuando el anfitrión sirvió el Javier Sanz Verdejo 2024, se percibió un color brillante con un toque verdoso. Al acercar la copa a la nariz, noté un aroma fresco que me recordó al pomelo y a un toque sutil de anís e hinojo. Al degustarlo, lo percibí seco y equilibrado, con una acidez que me hizo salivar y que pidió otro sorbo. Frescura de la noche y lleno de vida.
______________
[1] Velasco-Carretero, Manuel (2025). Javier Sanz Verdejo. Sitio vinopost. Visitado el 23/8/2025.