domingo, 26 de enero de 2025

El secreto verde

Fuente de la imagen: mvc archivo propio
Si eres follower del sitio gastropost, sabes que en más de una ocasión he referenciado al ajo (M. Velasco, 2016)[1], incluso a su femenino (M. Velasco, 2019)[2]. Le comentaba al querubín que cuando pequeño me comía las hojas de la planta, regañándome el ancestro, porque supuestamente afectaba al crecimiento del tallo. El caso es que cuando se piensa en esta especie, al momento se visualiza el bulbo, conformado por los dientes de ajo, pero las hojas también son aprovechables.

De un color verde agudo, delgadas y con cierta longitud, su sabor es menos penetrante que el del diente, con notas, a la vez, picantes y dulzonas, pudiendo cocinarse en sopas, revueltos y salteados o saborearlas al natural. También, poseen propiedades similares a las del ajo y beneficios que van desde antiinflamatorios al cardiovascular, pasando por el digestivo o inmunológico. En síntesis, un secreto verde que merece la pena tenerlo en cuenta en cualquier dieta sana. Fuente de la imagen: mvc.
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[1] Velasco-Carretero, Manuel (2016). Allium sativum. Sitio gastropost. Visitado el 26/01/2025.
[2] Velasco-Carretero, Manuel (2019). Aja. Sitio gastropost. Visitado el 26/01/2025.