sábado, 1 de octubre de 2016

De todas las hechuras

Hace unos años, en el post “El huerto de Molière”, te comentaba la grata experiencia paseando por un huerto urbano en compañía de su secretario, Alonso. Pues bien, periódicamente, nos visita, aprovisionándonos de exquisitas frutas y verduras (Muchas Gracias). Esta semana han sido berenjenas (en el encabezado dejo una instantánea del presente), arcaica planta que, parece ser, llegó a España por los árabes, allá en la Edad Media. Fruto con pocas calorías y con mucha fibra, debe procurarse degustarlas siempre cocinadas, puesto que contienen alguna sustancia, cuya toxicidad puede provocar reacciones. Algunas de sus propiedades curativas se encuentran reconocidas desde la antigüedad, comenzando por el tratamiento del colesterol, arterioesclerosis, reuma… hasta el cáncer y otras enfermedades cardiovasculares y degenerativas.

Me gustan de “todas las hechuras”. En mi ámbito territorial de convivencia se suelen cocinar pasadas por harina y luego fritas. A mí me apetecen a la plancha, con un poco de aliño a base de ajo y perejil, añadiéndole posteriormente lo que prefieras (queso, rodajas de tomate…). También las utilizo como ingrediente del pisto o las elaboro albardadas, en plan bocadillitos, es decir, corto láminas finas, incorporo entre cada dos rodajas jamón cocido, jamón serrano… o lo que tenga a mano en plan "bocata", enharinar, envolver en huevo batido y a rebozar. A Teo le gustan rellenas al horno. A continuación te dejo un vídeo, subido a Youtube por Adelgazar sin hacer dietas, donde se explica cómo hacer unas berenjenas a la plancha.

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Hola. Gracias por la visita. Saludos. Manuel