domingo, 20 de abril de 2025

Sabor y Hogar tras la Pasión

Fuente de la imagen: mvc archivo propio
Después de la solemnidad y el recogimiento de los preceptivos pasos de Semana Santa que habíamos presenciado en las calles de Málaga, como sabes por La esencia de Vilano (M. Velasco, 2025)[1], el hogar de Juan y María nos abrió sus puertas, ofreciéndonos un remanso de calidez y sabor. Su casa, impregnada de una atmósfera acogedora y familiar, se convirtió en el escenario de una experiencia culinaria que reconfortó cuerpo y alma. En el centro de la mesa, como protagonista indiscutible, aguardaba un arroz con bacalao (M. Velasco, 2003)[2], que prometía ser un deleite. La visión del arroz, con sus granos melosos y ligeramente tostados, salpicado de los característicos trozos de bacalao desalado y las notas de color aportadas por las verduras, anticipaba un festín de texturas y aromas. Al probar la primera cucharada, la promesa se hizo realidad. El arroz, cocinado en su punto justo, liberaba un sabor profundo y reconfortante, abrazando la intensidad del bacalao, que se deshacía suavemente en el paladar. Cada bocado era una explosión de matices: el toque salino del pescado, la dulzura sutil de las verduras, el aroma del arroz y un ligero perfume a las hierbas aromáticas que realzaban el conjunto.
Fuente de la imagen: Arroz con bacalao, sitio gastropost (N. Velasco, 2003)
La conversación fluyó con naturalidad y regocijo, mientras disfrutábamos de un plato tradicional en algunas casas malagueñas, compartido con la generosidad que caracteriza a los anfitriones. Cada uno de los comensales aportaba comentarios sobre el sabor, la textura y los recuerdos que evocaba este arroz con bacalao, arraigado en la gastronomía de la tierra andaluza y especialmente presente en estas fechas. La experiencia trascendió la mera degustación de un bocado exquisito, convirtiéndose en un momento de conexión, de compartir vivencias y de disfrutar de la compañía mutua en un ambiente relajado y afectuoso. La dedicación y el cariño que Juan y María pusieron en la preparación de la comida se percibían en cada ingrediente y en cada gesto de hospitalidad. Al despedirnos, llevábamos el recuerdo imborrable de una tarde que combinó la tradición cultural de la Semana Santa malagueña con el placer sencillo y profundo de compartir un almuerzo delicioso en compañía de seres queridos. El arroz con bacalao de Juan y María fue una expresión de afecto y un símbolo de la calidez de su hogar. Gracias, familia. Os dedico este texto. Fuente de la imagen: Arroz con bacalao, sitio gastropost y mvc archivo propio.
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[1] Velasco-Carretero, Manuel (2025). La esencia de Vilano. Sitio visitado el 20/04/2025.
[2] Velasco-Carretero, Manuel (2003). Arroz con bacalao. Sitio gastropost. Visitado el 21/04/2025.