lunes, 25 de diciembre de 2023

¡Qué pasada, Málaga!

Fuente de la imagen: Consejo Regulador de la Denominación de Origen Pasas de Málaga
Describe en su página web el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga, que el cultivo de la Uva Pasa de la comarca de la Axarquía, es un sistema agrícola basado en el procesado de los productos de uva moscatel, vinos y pasas, cuyas características propias se han mantenido durante generaciones, con tecnologías tradicionales, manuales y artesanales en dicho cultivo, en la recolección, la pasificación y el picado-desgranado, lo que supone una tradicional forma de vida. Estas particularidades merecieron su reconocimiento como SIPAM[1] por la FAO, distinción que vino a salvaguardar este cultivo tradicional y supuso un importante respaldo para las 2.000 familias que viven de este producto caracterizado por su calidad y la tradición ancestral de su elaboración. Se trata de un producto que está muy ligado a la tierra y es garante de biodiversidad y sostenibilidad, siendo ejemplo de armonía entre la comunidad rural y su entorno, en una zona con condiciones orográficas adversas.

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Pasas de Málaga considera importante difundir y dar a conocer al público general el territorio SIPAM y las pasas que se elaboran con denominación de origen “Pasas de Málaga”. Especial importancia tiene difundir los valores culturales, de calidad y sostenibilidad de las Pasas de Málaga entre los más jóvenes. Por eso, ha creado una publicación a modo de cuento dirigido a público infantil, ¡Qué pasada, Málaga![2], en el que dos personajes infantiles, descubren al mundo las magníficas cualidades de las Pasas de Málaga a través de un simpático extraterrestre. Además del taller de lectura (cuento), la publicación digital va acompañada de actividades didácticas para realizar sólo o en familia. Puedes descargarte la publicación en el área de descarga de la web del Consejo. Parte de este texto también se ha editado en el sitio book—post, bajo el título “El cultivo de la uva pasa en formato cuento”. Fuente de la imagen y del contenido: Consejo Regulador de la Denominación de Origen Pasas de Málaga.
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[1] Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial. Sitio visitado el 25/12/2023.
[2] De Benito, Antonio (2023). Qué pasada, Málaga. Ed. Consejo Regulador. Sitio visitado el 25/12/2023.