Fuente de la imagen: mvc archivo propio |
Ha tenido que ser Alonso y su huerto, el que me abriera los ojos al conocimiento (Gracias). Afirma que son oriundas de Málaga (España), uno de los pocos sitios donde se está recuperando su cultivo. Pero esta mañana, antes de escribirte, he consultado la Red de Redes y leo que Manu Ruiz, en su post “La zanahoria morada, una raíz que se recupera del olvido”[4], la ubica en Mallorca (o al menos dice que en esa isla existe un plato típico)[5].
Puede que ambos tengan razón y lo que sucede es lo que Ruiz apunta al final de su texto: “una raíz que se recupera del olvido”. A continuación, te dejo otro vídeo, de Tierra y Mar, que refuerza la idea de la zanahoria morada y Málaga, más concretamente en Cuevas Bajas. Así que Manu, date una vuelta por Málaga, porque por aquí, si no son oriundas, al menos las tenemos más gordas (Fuente de la imagen: elaboración propia).
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[1] Ef. el árabe libio سفنّاريّة (sfənnārijja)
[2] Stafylíne agría. Fuente: wiktionary.
[3] Arriba tienes una instantánea. Te dejo un vídeo, subido a Youtube por Canal Andalucía Cocina.
[4] Ruiz, Manuel. La zanahoria morada, una raíz que se recupera del olvido. Directo del Paladar. 2013. Sitio visitado el 19/03/2017.