domingo, 11 de agosto de 2024

Esencia de Monastrell

Fuente de la imagen: mvc archivo propio
Después de su periplo por el norte de España y Mazarrón, entorno de la Manga del Mar Menor, nos visitó Teo, varias veces referenciado en este sitio y, desde la pandemia, editor de “Las recetas de la Abuela Juli”, donde todas las semanas escribe una comida de sus ancestros. De su paso por Murcia, nos trajo un Juan Gil Etiqueta Amarilla, de la D. O. P. Jumilla y de las Viñas de la Familia Gil (Gracias, hermano). Comenta que Jumilla es una región vitivinícola española que ha ganado renombre en los últimos años, ofreciendo productos enológicos como el Juan Gil Etiqueta Amarilla, vino tinto, elaborado a partir de la variedad Monastrell, autóctona de la zona.

Desde su intenso color rojo picota, el Etiqueta Amarilla barrunta una experiencia sensorial que continúa en nariz, con un perfil enredado y, a la vez, atractivo, predominando los aromas frutales, con notas de fruta madura que recuerdan a moras y ciruelas. A estas esencias se suman sutiles toques de madera nueva, que aportan complejidad y elegancia. Ya en boca, demuestra su estructura y equilibrio con una corpulencia o pujanza en armonía con suavidad y aterciopelado, vía sabores frutales que retoman su protagonismo, acompañados de notas especiadas y un final persistente que invitaba a seguir maridándolo con la exquisita tabla de embutidos[1].
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[1] Parte de este texto también se ha editado en el sitio vinopost, bajo el título “Juan Gil Etiqueta Amarilla”.