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Hace unos años, En el texto “No tan mágica”[1], te comentaba de pasada el postre de piononos al que nos invitaron. Como el tema del post iba por otros derroteros, se me quedaron las ganas de haberte escrito un poco más sobre el delicioso postre. Pues bien, la merienda de ayer giró en torno a este dulce, que viajó desde Granada en las alforjas de Teo. Así que me propuse hablarte de ello en esta mañana. Si bien en mi país conocemos por piononos varios pasteles, es un dulce pequeño dicen originario de Santa Fe (Granada, España), que coge su nombre del Papa Pío IX, “pio nono” en italiano (fuente de la imagen: elaboración propia).
La familia de Casa Isla se atribuye ser la promotora del pionono (Casa Isla: Los auténticos piononos de Santa Fe), bizcocho humedecido en un delicioso jarabe y enrollado sobre sí mismo, allá en 1897 con Ceferino Isla. Pero Gabriel Medina Vílchez, en su libro “El Pionono de Santa Fe”[2], localiza referencias de este dulce en la prensa madrileña mucho antes, en 1858, y parece que Clarín une pio y nono en La Regenta (1884). En fin. Suerte la del Papa Pío, poner nombre a este "pedacito de gloria". A continuación te dejo uno de los muchos vídeos subidos a Youtube con recetas de piononos, éste subido al canal por Pionono.