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Te cuento lo anterior porque vista la ajustada agenda de ayer, en la cena decidí darme un homenaje y abrí la botella que Alberto me ha traído de Bilbao (Muchas Gracias), txacoli Aretxaga, de la histórica bodega Virgen de Lorea, ubicada en Otxaran, municipio de Zalla, de la comarca de Las Encartaciones. Su antigüedad data de finales del siglo XVII, cuando la familia Laiseca, antepasados del actual propietario, elaboraban sidra y txakolí.
En cuanto al vino, dice la nota de cata que está elaborado “a partir del mosto de prensa; un txakoli fresco y con más cuerpo, de gusto más tradicional”. A los ojos, el típico amarillo desteñido. Al olfato[6], pujante, a manzana ácida, que se traslada al gusto. Lo maridé con unos boquerones, de la lonja de Fuengirola[7]. Este texto también se ha editado en el sitio Vinopost, bajo el título “Txacolí Aretxaga”.
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[1] Velasco Carretero, Manuel. La Senda de los Pintxos, (2007). De tapeo con la cuadrilla (2017). Sitios visitados el 20/01/2018.
[2] Velasco Carretero, Manuel. La Tregua. 2006. Sitio visitado el 20/01/2018.
[3] Velasco Carretero, Manuel. Donosti. 2007. Sitio visitado el 20/01/2018.
[4] Txakolin en euskera.
[5] Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «chacolí». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa.
[6] Ya estoy mejor del resfriado, Gracias.