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Fuente de la imagen: Bodeguita Ramos. Sitio gastropost (M. Velasco, 2025) |
De repente, el bullicio cambia; ya no es exclusivo de los turistas que hacen cola, sino el de los lugareños que se encuentran, se saludan y se ríen. Aquí, la cocina no es una performance peculiar para el siempre respetado cliente de lugares lejanos, sino, también, para el cliente local, que denomino "turismo de cercanía" (M. Velasco, 2011)[2], un homenaje sincero a la tradición. Tapas mediterráneas y platos de toda la vida, elaborados con ese cariño que sólo el saber hacer propio puede dar. Y lo mejor de todo es el ambiente. El personal te trata con esa amabilidad y cercanía que te hacen sentir como un habitual, aunque, como en nuestro caso, sea la primera vez que entras. Es un bar de barrio con alma, donde no hay que mirar los importes con lupa porque la relación calidad-precio es, sencillamente, honesta. Aquí los vinos de Ronda son asequibles[3], no una pieza de museo. Bodeguita Ramos es un oasis de autenticidad, un sitio que te recuerda que, en el corazón de Ronda, todavía se puede comer como en casa, con el sabor local de siempre. Te dejo una instantánea con juanvi, copropietario de la Bodeguita Ramos.
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[1] Velasco-Carretero, Manuel (2025). Bodeguita Ramos. Sitio gastropost. Visitado el 9/8/2025.
[2] Velasco-Carretero, Manuel (2011). Turismo de cercanía y sostenibilidad. Sitio Economía Sostenible. Visitado el 9/8/2025.[3] Mañana te referenciaré los vinos que degustamos.