domingo, 1 de junio de 2025

Viaje Sensorial desde Val do Salnés

Fuente de la imagen: Paco & Lola Vintage. Sitio vinopost (M. Velasco, 2024)
En el corazón de la D.O. Rías Baixas, en la subzona de Val do Salnés, emerge la historia de Paco & Lola, una bodega que es mucho más que un nombre atractivo. Fundada en el año 2005 por la visión y el empeño de un grupo de viticultores y productores de vino locales, la Sociedad Cooperativa Vitivinícola Arousana nació con el firme propósito de profesionalizar y elevar la calidad de su producción. Hoy, esta cooperativa se erige como la más importante de la D.O. Rías Baixas por número de socios, aglutinando a más de 430 viticultores, proyecto colectivo que gestiona un patrimonio vitícola singular: 220 hectáreas de viñedo propio, parceladas en más de 2000 pequeñas extensiones, un reflejo fiel del característico minifundio gallego. La totalidad de estas parcelas se encuentran estratégicamente ubicadas en el privilegiado Val do Salnés, donde los terrenos franco-arenosos, graníticos y ligeramente ácidos proporcionan el terroir idóneo para el cultivo de la uva Albariño. El Paco & Lola Vintage (M, Velasco, 2024)[1] es una clara muestra de la dedicación y el saber hacer de la bodega.

Elaborado exclusivamente a partir del mosto flor de uvas Albariño, este vino nace de una cuidadosa selección en viñedos del Val do Salnés. En cuanto a su degustación, despliega un perfil sensorial que cautiva, presentándose a la vista con un color amarillo pajizo de una intensidad verdosa notable, adornado con sutiles y elegantes matices dorados que auguran su madurez, para desplegar en nariz una intensidad media pero cautivadora, destacando aromas a hierbas aromáticas como el laurel y el romero, entrelazados con toques especiados de comino y sugerencias de infusión, como té y manzanilla, perfil herbáceo que se complementa con recuerdos a fruta escarchada y un fondo sutilmente elegante aportado por su crianza sobre lías. Y ya en boca, el vino es fresco y vibrante, con una excelente acidez que equilibra un punto goloso muy agradable, con una textura untuosa y grasa, envolviendo el paladar con sabores a fruta madura y un final que se alarga con tonos tostados y un persistente retrogusto mineral y salino que evoca el origen atlántico de la uva. Fuente de la imagen: mvc.
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[1] Velasco-Carretero, Manuel (2024). Paco & Lola Vintage. Sitio vinopost. Visitado el 01/06/2025.