domingo, 22 de junio de 2025

Elixir del Alentejo

Fuente de la imagen: Tapada das Lebres de Arraiolos. Sitio vinopost (M. Velasco, 2025)
Obsequio de Pepa y Manuel (Gracias), esta semana ha tocado degustar un Tapada das Lebres de Arraiolos Premium (M. Velasco, 2025)[1], vino tinto de la bodega Herdade das Mouras de Arraiolos, proveniente de la región vitivinícola de Alentejo, Portugal, elaborado con un coupage de Syrah, Cabernet Sauvignon, Alicante Bouschet y Aragonez. Al descorchar la botella, se liberó una invitación a un viaje sensorial. Su color granate intenso y profundo, ya prometía la riqueza que se iba a desvelar. En nariz, emerge una sinfonía de frutos secos junto a un leve eco balsámico, como un susurro de la garriga alentejana, que aporta frescura y profundidad.

Pero es en el gusto donde se revela su verdadera majestad, con una entrada envolvente, de textura sedosa que acaricia el paladar y final largo y memorable, dejando un retrogusto a chocolate amargo y toques de tabaco, una invitación a la reflexión y al disfrute prolongado. Es un vino con cuerpo, elegante y complejo, que propicia conversación y calma. Embajador de la tradición enológica alentejana, es una muestra de cómo la naturaleza y el saber hacer humano pueden fusionarse para crear una obra maestra. Perfecto para maridar con carnes rojas asadas o quesos curados o simplemente para saborear lentamente, copa a copa.
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[1] Velasco-Carretero, Manuel (2025). Tapada das Lebres de Arraiolos. Sitio vinopost. Visitado el 22/06/2025.